今日、家に帰ってビールを飲みながらおかずを食べているうちに、全部食べきってしまい、お茶碗のご飯が残ってしまった。
さて、どうやって食べようか、と思った。結局お茶漬けにしたのだが、ふと見るとみそ汁もある。
みそ汁かけご飯も良かったなぁ。
ところで、最近は卵かけご飯を堂々としたメニューにする店もある。昔は卵がけご飯などは、家庭で子どもが食べるような料理で、自分も子どもの頃しょっちゅう食べていた。しかし、それが今やちゃんとしたメニューになる時代である。
もしかして、みそ汁かけご飯も、そんな今風メニューになっているのでは?
みそ汁も地方によって違うし、具も違うし、漬物も違うし、ご飯も違う。そんなさまざまな種類のみそ汁かけご飯を出す店があったら、今なら成り立つのでは?!
有ったらぜひ記事や紹介分を読みたいなぁ。ただ、食べには行かず、家で食べるかも知れないけれど。