土用の丑、ということで我が家はウナギでした。
ウナギが私の家になったということではなく、夕飯がウナギでした。
「高かったやろ?!」と聞くと「スーパーに遅く行って10%引きだった」とのこと。1780円かそこらですが「日本産」だとか。
んー、どこまで本当か。昨年はその値段で中国産だったのに。
http://d.hatena.ne.jp/assoman/20120717/1342532960
ただ、昨年の予想と違い、一度だけウナギ屋に食べに行きましたが。 http://d.hatena.ne.jp/assoman/20130503/1367597131
ウナギの代わりに茄子をウナギ風に焼いたり、肉をウナギのように蒲焼きにしたり、など代用品が盛んに開発されています。そのうち普及する物が現れるかもしれません。
まあでも、ウナギが絶滅寸前と言うことでは、それも仕方がないか。うまいなら代用品もありかな、と思ってしまいます。
また日本の伝統食が一つ減ったかな・・・。