この夏から秋にかけて、ブドウを何回か食べています。
最近のブドウのはやりと言えば、なんといってもシャインマスカットです。種なしで、皮ごと食べられておいしい。
結構な値段ですが、飛ぶように売れていきます。先日、近所のスーパーに大量のシャインマスカットが並んで、大勢の人が買っているとき、私の妻も、私の母も買ったらしくて、しばらくシャインマスカットを食べ続けていました。
しかし、先日、従来ブドウの巨峰を食べて思いました。
「味は濃いし、ジューシーだし、巨峰の方がおいしいよね」
皮ごとは食べられないので少しの面倒はありますが、種なしでしたのでそれほどでもありません。いずれにしろ口の中で広がる甘さと果汁感は、シャインマスカットとは比べものになりません。
こっちの方が良いじゃん! ブドウはやっぱり果汁感かなぁ。
シャインマスカットも進化してそのうち果汁たっぷりになる時が来るかも知れませんが、いまは「巨峰の方がいいよね」と思いますし、並んでいたら巨峰を買うだろうと思います。