先日の収穫した梅、結局まだ4kgほど余ってしまいました。
http://d.hatena.ne.jp/assoman/20130602/1370160973
さてどうしましょうか、と考えて、一度自分で梅酒を作ってみることにしました。過去親が作ったりしましたが、結婚してからはへばちゃんは一切飲まない人だし、子供たちも飲めるもの、ということで梅ジュースにしてきたのですが、これだけあれば梅酒を作っても許されそう(笑)です。
ビンがないのでビバホームセンターに行って、ビンと氷砂糖を買ってきました。お酒はどうしようかと考え、ホワイトリカーとウィスキー(ニッカ clear)を使うことにしました。
ビンを洗って準備完了。明日には漬けたいと思います。
以前たあちゃんふうに「3年もの梅酒」をいただいたときにはそのおいしさにびっくりしましたが、それを目指したいですね。3年飲まずに我慢出来るかは何とも言えませんが。
これから毎年たくさん取れるなら、毎年1ビン、なんてのも良いかも。夢は広がる。