でーれーすげーげー

岐阜県岐阜市に在住です。ブログ名は、岐阜市近辺の方言で、とても感嘆したときに発する言葉です。

どう表現したらよいか・・・

先日お屠蘇にした http://d.hatena.ne.jp/assoman/20140102/1388653835 熊本の赤酒、まだ余っているので日本酒で割ったりしてちょっと飲んでみました。ところが、文字ではどうもそのコクと香りを表せない。今まで味わったことのないものなので、どうしたらよいだろうか?

ウイスキーのように木が焦げた香りではなく、燻製の香りでもない。あえて言えば味噌や醤油っぽいようにも感じるが、「飲みたい」と思わせる香りでもある。

コクはもっと言い表せない。比較的単味なコクであり、複雑さからくる芳醇なものでもないし、喉を通る時不思議な清涼感がある。苦みはカラメルっぽいが、それ以上に不思議なコクをどうも表現できない。

なんか「あれでもない、これでもない」としか表現できないです・・・。

まあそんなに舌が肥えているわけでもないし、鼻も悪いし、コンビニ100円酒とか第三のビールみたいなものしか飲んでいないので、経験や語彙が足りないのでしょう。

熊本の人はどう表現しているのかな?