今日の夕飯は天ぷら。天ぷらには大根おろしがつきものだが、我が家では小鉢いっぱいたっぷりおろして添え物にする。
今日の大根おろしは食べた途端違いが分かった。辛いのだ。
「お、今日の大根おろしは辛いがね。こんな辛いの久しぶりだが。」
「辛くしようと思ってしっぽの方おろしたんやよ。」
「へー、しっぽの方おろすと辛なるの?」
「んー、ふつうそう言わん?。前ためしてガッテンで詳しくやっとったけど、なんやったっけ?。忘れたわ。」
「最近辛くないもんばっかだったけど、やっぱ辛いのはうまいねぇ」
確かに久しぶりで、大根おろしの辛みはわさびやからしとは違う、というのを思い出させてくれた。おろしだけでも食べたいぐらいだ。
おそらくネットで探せば「辛い大根おろしの作り方」がいっぱいあるのだろう。いつかそういう情報にたどり着いたら、ちゃんと記録しておいて実践したい。