でーれーすげーげー

岐阜県岐阜市に在住です。ブログ名は、岐阜市近辺の方言で、とても感嘆したときに発する言葉です。

辛い大根おろし

今日の夕飯は天ぷら。天ぷらには大根おろしがつきものだが、我が家では小鉢いっぱいたっぷりおろして添え物にする。

今日の大根おろしは食べた途端違いが分かった。辛いのだ。

「お、今日の大根おろしは辛いがね。こんな辛いの久しぶりだが。」
「辛くしようと思ってしっぽの方おろしたんやよ。」
「へー、しっぽの方おろすと辛なるの?」
「んー、ふつうそう言わん?。前ためしてガッテンで詳しくやっとったけど、なんやったっけ?。忘れたわ。」
「最近辛くないもんばっかだったけど、やっぱ辛いのはうまいねぇ」

確かに久しぶりで、大根おろしの辛みはわさびやからしとは違う、というのを思い出させてくれた。おろしだけでも食べたいぐらいだ。

おそらくネットで探せば「辛い大根おろしの作り方」がいっぱいあるのだろう。いつかそういう情報にたどり着いたら、ちゃんと記録しておいて実践したい。