このところあまり採れない梅の実ですが、今日、収穫しました。
前々から木が高すぎて選定作業がしにくいなあ、と思っていたので、ついでに、太い枝も切ってしまいました。本来は冬場、葉のない時にやった方が良いのですが、サボってしまいました。
ということで、いつもなら届かない梅の実も全て収穫して、合計2.2kgほど。やはり今年もあまり採れません。花はいっぱい咲いていたのに。
とはいえ、梅ジュース一瓶ぐらいは出来るでしょうか?
梅酒の瓶も4つぐらい有り、一番古いのが2014年に漬けたものです。おりが溜まったりしているので、昨日ガーゼでこして、小瓶に移しました。
梅酒を作るのはなんか楽しいけれど、飲むのはあまり好きじゃない。あまいお酒は苦手な私なので、4年も前のが残ってしまっています。しかし、このまま腐らせるのはさすがにもったいない、と思い出してきたわけです。
すぐ飲めるようになっていれば、まあ飲むでしょう。
他にも、梅が崩れてしまった瓶もあるので、それも濾過して移し替えておいた方が良さそうです。おいおいやる事にしましょう。