でーれーすげーげー

岐阜県岐阜市に在住です。ブログ名は、岐阜市近辺の方言で、とても感嘆したときに発する言葉です。

フキ

我が家の玄関先にフキが少し生えています。今日、母がそれを取って煮物にしてくれました。

春先にフキノトウが出て、時にはそれも食べますが実に苦い。葉が伸びて茎を煮て食べると苦いことはなく、シャキシャキした歯ごたえとフキの香りが楽しめます。

葉っぱも煮て食べるのですが、これまた結構苦いものです。でも今年は、テレビで見たか本で読んだか知りませんが、ショウガと一緒に煮てありました。

一口食べてみてビックリ。ショウガのさっぱりさがフキの苦みを抑え、ほどよい加減になっていて実にうまい。こんなにうまいフキ料理は食べたことがない、と一気に食べてしまいました。

一日ほとんど日が当たらないようなところに細々と自生しているフキですが、春の味覚はしっかりと蓄えてくれているようです。まだ採られず残っているのもあるので、もう少し食べられるかも知れません。楽しみです。